free html hit counter

Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

Mengetik di Microsoft Word
Gambar oleh Richard Duijnstee dari Pixabay

Mengapa Bosan…?

Apakah kamu pernah bosan ketika harus mengetik di Ms. Word? Kemudian pusing? Tugas dan kerjaan gak siap tepat waktu? Simak ulasan dan tips-tips ampuh berikut…!

Mau Cek Dulu Siapa Yang Gak Kenal Ama Ini Barang…

Siapa yang gak kenal sama Ms. Word Platform atau tool ciptaan Perusahaan Microsoft yang telah membantu banyak mahasiswa dan akademisi menyelesaikan jurnal, makalah, skripsi dsb.

Pegawai kantoran dan instansi pemerintahan dengan hal-hal administratifnya…

Atau jurnalis dan para blogger dengan deadline article mereka…

Dan masih banyak lagi yang gunaiin Ms. Word untuk menyelesaikan kerjaan mereka….

Jadi pasti rame banget orang yang menggunakan Ms. Word di planet bumi yang sedang berjuang melawan Covid-19 alias si Virus Corona yang menyusahkan semua orang dan menghentikan aktivitas normal di muka bumi…

Mungkin ini ujian bagi kita semua mohon bersabar, dan pelajaran bagi kita untuk lebih menghargai hal-hal kecil, lebih menjaga kesehatan dan mengurangi berbuat dosa.

Kok sudah jadi pembahasan corona? Gpp karena semua orang ngomongin ini di tahun 2020. Bagi kamu yang baca ini waktu si Corona udahan… Mohon maaf saya keceplosan.

Bosan Karena Trauma…?!

Kok malah ke trauma…? Suram bat hidup loe ndro…
Begini…

Menurut pengamatan, coba lihat di sekitar kamu…

Lembar soal ujian, makalah, surat, pengumuman, buku fiksi, buku ilmiah dan masih banyak lagi, rata-rata menggunakan Font (Gaya Huruf/Model Huruf) yang sama dan serupa.

Dan ketika kamu membaca atau ngerjain apa saja pake font ini kamu mungkin akan bosan…

Bahkan ada yang mensyaratkan harus pakek font tertentu untuk surat atau tugas…! (tentang ini ada solusinya di bawah nanti…)

Mungkin dari contoh-contoh yang saya sebutkan di atas berisi hal-hal yang menyenangkan. Misal, surat kenaikan pangkat dari bos, surat libur kantor atau kuliah… Ini masih lumayan…

Coba tulisan-tulisan dengan font yang sama itu berisi hal-hal yang membuat kamu stres. Misal, Soal ujian yang sulit bat ditulis pakek itu font, atau surat PHK, surat gak lulus ini gak lulus itu lah, yang mana kalo kamu baca kamu puyeng….

BACA JUGA :  Pengalaman Menjemput PIN Adsense, Begini Ceritanya...

Dan itu ngendap di otak sadar maupun tidak sadar kamu….

Alhasil… Trauma yang kamu tidak sadari !

Saya rasa ini salah satu penyebab kecil minimnya minat membaca, khususnya di Indonesia.
Pasti ada yang kepikiran font ini adalah font yang paling sesuai untuk semua orang… oke bisa jadi ada penelitian tentang itu…

Tapi, font ini sudah lama dan kenapa gak ada orang pinter yang buat penelitian baru, agar setidaknya minat baca dan produktivitas sedikit meningkat.

Well… kita bisa ambil inisiatif sendiri… berikut tips yang menurut pengalaman pribadi dan saya rasakan sendiri manfaatnya.

Tips

Ganti Font !

Ada banyak font-font gratis tersedia baik di menu Ms.Word, di website-website dan di google fonts. Kamu bebas menggunakannya sesuai selera dan mood.

Saya sering kali menggunakan font bawaan waktu pas buka Ms.Word seperti Arial, Calibri dan Times New Roman. Alhasil, saya sering pusing dan neg ketika harus mengetik dalam jangka waktu yang lama.

Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

Akhir-akhir ini saya menggunakan font Nunito, Helvetica Rounded yang sangat nyaman dilihat. Entah kenapa semangat mengetik saya meningkat karena excited dengan font tersebut.

Jadi, gantilah font sesuai selera dan kenyamanan kamu agar produktivitas menulis, mengetik dan membaca kamu meningkat.

Kadang orang-orang bisa mengganti font berkali-kali dalam seminggu sesuai mood.

Di menu home Ms.Word sengaja disediakan banyak pilihan font yang bebas kamu pilih.
Jika font yang kamu inginkan tidak tersedia, kamu bisa mendownloadnya, caranya silahkan baca disini.

Ubah Warna Layout !

Warna hitam putih sangat umum digunakan, yakni tulisannya warna hitam dan layout alias kertasnya warna putih. Saya rasa ini adalah warna yang sangat membosankan.

Kamu bisa mengubah warna layout di menu page layout. Pilihlah warna-warna soft yang tetap nyaman di mata.

Hindari menggunakan warna-warna mencolok yang dapat merusak kesehatan mata, misalnya warna merah dipadukan dengan warna hitam.

Ubah Warna Font !

Kamu tidak hanya bisa mengubah warna layout tapi juga bisa mengubah warna font atau bentuk tulisan sesuka kamu.

Lagi-lagi, pilih lah warna yang comfortable dan nyaman di mata.
Kamu bisa membedakan warna judul dengan warna paragraf dibawahnya sesuai keinginan kamu.

Pilih Lokasi Yang Cocok

Lokasi atau tempat juga sangat menentukan tingkat kebosanan saat mengetik. Terserah kamu maunya lesehan atau sambil duduk di kursi.

BACA JUGA :  7 Cara Keliling Dunia Gratis Malah Dibayar

Pilih tempat dengan sirkulasi udara yang cukup.

Pilih tempat dengan intensitas cahaya yang pas. Atur pencahayaan yang nyaman dan cukup.

Pilih tempat senyaman mungkin.

Jangan Dipaksakan !

Iya, jangan memaksakan mengetik ketika kamu lelah, ini bisa mengakibatkan kamu kehilangan fokus, dan mengacaukan apa yang sedang kamu tulis.

Cobalah istirahat sebentar untuk ngemil, streching, berjalan-jalan.
Beberapa riset membuktikan kalau melihat pepohonan dan landscape bisa merileks kan pikiran, so try it…. It work.

Tapi tugas dan kerjaan saya harus dengan font tertentu…?

Jika kamu mendapatkan tugas atau kerjaan yang harus menggunakan Ms.Word dan mensyaratkan harus di serahkan dengan kriteria font tertentu, solusinya sangat mudah..

Kamu kerjakan saja sesuai tips diatas, ketika kamu ingin menyerahkan kerjaan kamu tersebut ubah formatnya sesuai ketentuan yang diminta.

Tips dan cara ini hanya untuk memudahkan dan membuat kamu nyaman saat mengerjakannya.

Itulah beberapa tips dari saya, berdasarkan pengalaman dan saya prektekkan sendiri, silahkan komentar dibawah dan ceritakan pendapatmu…

Check Also

Ghoorib.com | Teknik Closing: Menutup Penjualan dengan Sukses

Teknik Closing: Menutup Penjualan dengan Sukses

Teknik Closing: Menutup Penjualan dengan Sukses – Closing adalah langkah penting dalam proses penjualan yang …

19 comments

  1. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Real nice design and fantastic content material, hardly anything else we want : D.

  2. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article. https://www.binance.com/ru/join?ref=S5H7X3LP

  3. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    wow, awesome article.Thanks Again. Keep writing.

  4. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    I have read several good stuff here. Definitely worth bookmarking for revisiting. I wonder how much effort you put to create such a magnificent informative web site.

  5. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    A big thank you for your article post.Thanks Again. Great.

  6. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Very good blog.Much thanks again.

  7. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Im obliged for the blog post.Much thanks again. Really Cool.

  8. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    I really liked your blog. Cool.

  9. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Really informative blog article.Really thank you! Really Great.

  10. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Really enjoyed this post.Really thank you! Really Great.

  11. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Thank you for your post.Really looking forward to read more. Fantastic.

  12. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    This is one awesome article post.Much thanks again. Really Great.

  13. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Thanks again for the post.Really looking forward to read more. Really Cool.

  14. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Great blog post. Keep writing.

  15. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Really informative article post.Thanks Again.

  16. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Thanks for the article post.Much thanks again. Fantastic.

  17. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    A big thank you for your blog post.Much thanks again. Awesome.

  18. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Thanks for sharing, this is a fantastic post.Much thanks again. Much obliged.

  19. Ghoorib.com | Cara Mengatasi Bosan Mengetik di Microsoft Word

    Awesome blog.Thanks Again. Really Great.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *